Имплантация задних зубов

Имплантация задних зубов — лучший способ восстановить улыбку с возможностью свободно принимать твёрдую пищу.
Описание услуги

Задние (коренные) зубы располагаются за клыками. Первые 2 зуба после клыков (малые коренные, или премоляры) измельчают пищу первично. Следующие 3 зуба (большие коренные, или моляры), перетирают ее в кашицу. На них лежит основная нагрузка, поэтому часто они разрушаются первыми. Имплантация — единственный способ восстановления задних единиц и утраченной вместе с ними жевательной функции.

Плюсы имплантации задних зубов перед обычными методами протезирования

  • После имплантации жевательная функция восстанавливается на 100%. При установке бюгельных и мостовидных протезов она восстанавливается лишь на 60–80%.
  • Для установки имплантов не нужно стачивать коронки соседних единиц — они остаются невредимыми.
  • Импланты передают нагрузку на кость челюсти так же, как это делают натуральные корни. Поэтому в костной ткани метаболизм не замедляется, и с течением времени она не уменьшается в объеме. При установке обычных протезов нагружаются опорные единицы и десны — они не предназначены для этого. Из-за отсутствия давления на кость на месте утерянной единицы костная ткань уменьшается в объеме. Это приводит к вваливанию щек, нарушению симметрии лица.
  • Если за протезами на имплантах ухаживать правильно, они прослужат всю жизнь. Обычные же протезы периодически нужно менять.

В чем особенности имплантации жевательных зубов

  • Премоляры и моляры не влияют на эстетику улыбки. Поэтому врач больше работает над восстановлением жевательной функции, чем над их внешним видом.
  • Для восстановления моляров и премоляров используются импланты большого диаметра, так как задние части челюстей более широкие. Такие стержни рассчитаны на большие нагрузки (до 180 кг).
  • По возможности имплантацию проводят одноэтапным методом, при котором жевательная функция восстанавливается быстрее всего.

Противопоказания

  • Детский возраст (до 18 лет).
  • Тяжелые расстройства психики.
  • Период беременности.
  • Патологии крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Воспалительный процесс в месте, где должен быть установлен имплантат.

Методы имплантации

Врач выбирает метод с учетом количества утраченных единиц и состояния костной ткани челюсти.

  • Утрачено от 1 до 2 зубов. Имплантацию выполняют по классической схеме. Сначала врач вкручивает импланты, которые срастаются с костью в течение 2–4 месяцев. Обычно остеоинтеграция с нижнечелюстной костной тканью происходит быстрее, поскольку она более плотная по сравнению с костью верхней челюсти. Когда стержень приживается, на него ставят временный протез, а через месяц устанавливают постоянный. Классический метод подходит для пациентов, у которых костная ткань имеется в необходимом для этого объеме. Но если зубы отсутствовали долго, у многих начинается атрофия кости челюсти, она становится тонкой. Тогда перед имплантацией выполняют остеопластику.
  • Отсутствуют от 3 зубов подряд. Оптимальный вариант — базальная имплантация. Достоинство заключается в том, что для ее выполнения не нужна остеопластика, и импланты могут быть установлены вместе с коронками всего за 2–4 дня. Базальные имплантаты от классических отличаются тем, что их фиксируют не на поверхности, а в глубоких тканях челюсти, которые не уменьшаются в объеме. Глубокая часть костной ткани более прочная, а потому искусственные корни надежно закрепляются в ней и со временем не расшатываются. При базальной имплантации протезы устанавливают после заживления мягких тканей. Обычно это происходит через 4–6 дней после установки имплантатов. Такие протезы являются несъемными и полнофункциональными. Поэтому пациенты могут начать пережевывать твердую пищу почти сразу — к обычному рациону можно возвращаться спустя 1 неделю после имплантации. Минус методики заключается в том, что она неприменима, когда у пациента отсутствует от 1 до 3 зубов. Ведь базальные импланты устанавливают под наклоном, а когда объем кости ограничен, просто не хватает для них места.

Этапы лечения

  • Подготовка. Имплантолог проводит осмотр, определяет возможные варианты восстановления зубов. Если пациент согласен на имплантацию, дополнительно проводят компьютерную томографию (КТ), иногда назначают анализ крови.
  • Составление плана лечения. На основании результатов КТ помощью компьютера врач формирует 3D-модель челюсти. На ней он намечает места установки имплантатов. Если утеряно много зубов, в лаборатории создают хирургический шаблон в виде капы с отверстиями, через которые будут вкручивать стержни в челюсть.
  • Имплантация. Классический метод подразумевает отслаивание лоскута десны и формирование в кости ложа, в котором фиксируют стержень. После установки имплантата десну ушивают. Базальная имплантация подразумевает вкручивание стержней через маленькие проколы. Швы в этом случае не накладываются. Установка имплантов занимает от 1 до 1,5 часов.
  • Протезирование. После фиксации базальных имплантатов слепки делаются сразу. Постоянные протезы в этом случае ставят уже через 2–4 дня. По классической схеме протезирование проводят после остеоинтеграции (через 2-4 месяца).
Доверь красоту своей улыбки профессионалам!
Более 12 лет ведущие специалисты работают ради здоровья ваших зубов. Современные материалы, новейшее оборудование и конечно приветливый коллектив. Мы всегда рады вам в клинике Диамант Плюс!