Имплантация жевательных зубов

Описание услуги

Протезирование боковых зубов имеет некоторые нюансы. Здесь не так важна эстетика как функциональность. Ведь на эти зубные единицы идет основная нагрузка. Во время пережевывания пищи на них действует сила в 30–40 кг, направленная продольно или под некоторым углом. Природные зубы приспособлены к такой нагрузке, потому что:

  • обладают 2–3 корнями, которые равномерно распределяют усилие и передают его на челюстную кость;
  • имеют широкую основу, которая формирует жевательную поверхность.

О важности своевременного протезирования жевательных зубов

После удаления зуба и излечения корня – костная ткань, в которой он находился, уменьшается в объеме. Чем дольше оттягивать имплантацию на месте удаленного зуба, тем в большем объеме происходит убыль кости. При убыли кости доступные не все методы имплантации. Другие возможные последствия:

  • нарушаются функции ЖКТ, развиваются диспепсические симптомы, усиливается газообразование;
  • нарушается симметрия лица, щеки становятся вваленными, появляются морщинистые складки;
  • изменяется прикус, дикция, происходит нарушение речевой функции.

Нельзя допускать этих последствий — они снижают качество жизни. Поэтому важно своевременно провести протезирование. Можно поставить мостовидный или съемный протез, но лучше — провести имплантацию.

Преимущества имплантации перед другими методами протезирования

  • Мостовидный протез целесообразен при дефектах до 4 зубов подряд. Минус метода — необходимость использования соседних единиц под опоры. Их обтачивают и покрывают коронками, даже если они здоровы. Служит «мост» от 7 до 9 лет. Костная ткань при этом продолжает атрофироваться, а нагрузка на зубы, служащие опорой, увеличивается в разы
  • Съемный протез фиксируют на оставшихся единицах или коронках с помощью крючков-фиксаторов. Обычно конструкции делают с опорой на искусственное небо, из-за которого протез носить неудобно. Оно может изменить дикцию, вызвать тошноту и усиленную работы слюнных желез. Крючки оказывают давление на зубные ткани и тоже вызывают неприятные ощущения. Служат такие протезы от 3 до 5 лет. Кость под ними уменьшается в объеме.
  • Мостовидный протез на имплантатах не требует обточки соседних единиц. Распределение нагрузки с ним происходит равномерно. Импланты препятствуют атрофии челюсти. Внешне имплантированные зубы выглядят как настоящие. Они не вызывают неприятных ощущений и восстанавливают жевательную функцию на 100%.

Возможные проблемы при протезировании верхних зубов

Восстановление жевательных зубов сверху имеет некоторые проблемы. Иногда костная ткань настолько тонкая, что корни естественных зубов изначально были в гайморовой пазухе. Лечению такой зуб поддается с трудом, а после резекции остается отверстие, которое соединяет пазуху с полостью рта. В таком случае имплантацию проводят только после проведения пластики.

Если после утери зуба прошло более полугода, до остеопластика нужна в 80–90% случаев. Она увеличивает процесс имплантации, но незначительно. Ранее операция добавляла к общему времени лечения от 6 до 8 месяцев. Но сегодня в имплантологии успешно применяют методики, при которых синус-лифтинг и имплантация проводятся в 1 день. Подробно об этом вы можете узнать на консультации.

Возможные проблемы при протезировании нижних зубов

Восстанавливая зубы снизу, врач должен учитывать расположение кровеносных сосудов, нервных волокон. Для его выявления он проводит КТ (метод диагностики, позволяющий визуализировать костную ткань). Получив на основании ее результатов компьютерную 3D-модель зубочелюстного аппарата, врач планирует расположение имплантатов так, чтобы не задеть важные анатомические структуры.

Костная ткань на нижней челюсти атрофируется не так быстро. Для установки имплантатов кость расщепляют или используют тонкие титановые стержни. Приживаются они быстрее, чем наверху. Скорость остеоинтеграции — основная разница между имплантацией верхних и нижних единиц.

Виды материалов для имплантации и протезирования боковых зубов

Эстетическая функция при работе с жевательными зубами не так важна. На первом месте стоит восстановление жевательной функции, стабильность искусственных корней и протезов. Выбирая имплантаты, специалист ориентируется на крупные стержни с выраженной резьбой, чтобы они смогли выдерживать в будущем большие нагрузки.

Тип стержней выбирается с учетом конкретного клинического случая и количества костной ткани. При протезировании жевательных зубов обычно используют абатменты из титана. Коронки изготавливают из следующих материалов:

  1. Диоксид циркония. Материал позволяет изготавливать легкие протезы для устранения дефектов независимо от их протяженности. Это надежный и функциональный минерал, который позволяет получать точные и cоответствующие снятым слепкам коронки.
  2. Металлокерамика. Более дешевый и не такой практичный материал, как диоксид циркония. Однако материал является достаточно надежным и позволяет восстановить зуб и жевательную функцию. Материал подходит для протезирования концевых, а также включенных дефектов. Минусы — существует риск сколов и развития аллергии на металл.

Керамические коронки при имплантации моляров и премоляров применяют редко и только при единичных дефектах. Это связано с недостаточной прочностью керамики.

Клиника «Диамант» предлагает несколько протоколов лечения. Врачи их выбирают с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.

Преимущества и особенности
Сокращение
времени лечения
Фиксация импланта в пустую лунку сразу после удаления зуба
Отсутствие необходимости
костной пластики
Короткие сроки реабилитации за счет минимального хирургического вмешательства
Выгодная
стоимость лечения
Высокая эстетика
Красивый внешний вид зубного ряда, сохранение естественного контура десны
Результаты До и После

Имплантация зубов

Немедленная имплантация зубов

Одномоментная имплантация

Доверь красоту своей улыбки профессионалам!
Более 12 лет ведущие специалисты работают ради здоровья ваших зубов. Современные материалы, новейшее оборудование и конечно приветливый коллектив. Мы всегда рады вам в клинике Диамант Плюс!