Имплантация после удаления

Описание услуги

Для восстановления дефектов зубного ряда используют мостовидные или съемные протезы, либо прибегают к имплантации. Протезирование обычным способом проводят не сразу после удаления зуба, а после заживления тканей и лунки. Однако одномоментная имплантация, при которой имплантат устанавливают сразу после извлечения корней зуба, вполне возможна.

В случае если есть противопоказания, стоматолог предложит имплантационное протезирование по классическому протоколу. Тогда сначала необходимо подождать, когда лунка заживет, а затем устанавливают титановый стержень.

Виды имплантации после удаления

Существует 2 протокола имплантационного протезирования после удаления:

  1. Одномоментный — имплантат вживляют в лунку удаленной единицы сразу после резекции. Некоторые технологии подразумевает одновременную установку временного протеза.
  2. Отсроченный — сначала дожидаются, когда заживет лунка, восстановится кость. На это может уйти от 2 до 5 месяцев. Затем приступают к имплантации.

Можно ли установить имплант сразу после удаления

Почти все пациенты мечтают об одномоментной имплантации. Но ее проводят только при отсутствии симптомов атрофии костной ткани. Иначе имплантат будет отторгнут, или его остеоинтеграция будет неправильной.

Сначала врач оценивает состояние костной ткани на основании 3D-модели, которую получают на компьютере по результатам КТ. Он проверяет лунку, ее размеры и принимает решение о возможности одномоментной имплантации. Иногда она невозможна.

Условия, при которых возможно вживление импланта после удаления:

  • Корень удаленного зуба и окружающие его ткани не должны иметь очагов воспаления.
  • Удаление должно проводиться малотравматичным способом, чтобы сохранить альвеолярный отросток целым.
  • После извлечения зуба десна должна прилегать к челюстной кости плотно.

Возможна ли установка импланта на место давно утраченного зуба

О возможности вживления имплантата на места давно удаленного зуба можно с точной сказать только после диагностики. Часто объем кости уменьшается уже за 3 месяца, и его может не хватить для вживления искусственного корня. Тогда кость сначала наращивают. Поэтому имплантировать зубы лучше через 2–3 месяца после удаления.

Если кость атрофирована, проводят костную пластику:

  • Наращивание кости. Проводят при убыли костной ткани на нижней челюсти. Для наращивания применяют биомембраны, костные материалы и средства, стимулирующие рост кости. Операция показана, если ширина и высота челюстной кости не позволяет провести имплантационное протезирование. Если утерян малый объем ткани, возможно проведение остеопластики одновременно с имплантацией. В противном случае ждут, когда подсаженный материал срастется с костью. Обычно на это уходит от 3 до 4 месяцев.
  • Синус-лифтинг. Это операция затрагивает кость верхней челюсти в зоне расположения околоносовых пазух. Специальным инструментом врач прокалывает ткани и поднимает пазушное дно. Так образуется полость, которую заполняют особым материалом. Операция проводится открыто или закрыто. Открытый синус-лифтинг показан при атрофии высокой и средней степени, закрытый — при малой убыли костной ткани.

Альтернативные методы протезирования после удаления

Протезировать зубы нужно сразу после заживления лунки. Если откладывать восстановление на потом, кость начинает атрофироваться. Ведь во время жевания давление на нее не оказывается. Поэтому восстанавливать в будущем утраченный зуб будет сложно.

Если пациент не хочет проводить имплантацию, он может установить:

  • Мостовидный протез. Это несъемная ортопедическая конструкция, которая выглядит как несколько соединенных в ряд коронок. Ее фиксируют на пару депульпированных и обточенных зубов, которые служат для нее опорой. Стоит помнить, что препарирование (обточка) и депульпирование уменьшают срок службы здоровых зубов.
    Опорные зубы испытывают повышенную нагрузку, они становятся подвижными. Это требует регулярной смены протеза, которые не мешает убыли костной ткани, но не дает ряду смещаться и искривляться. Скорость атрофии и появление подвижности определяется особенностями здоровья.
  • Съемные протезы. Это ортопедическая конструкция в виде искусственной десны со вставленными в нее коронками. Она фиксируется на оставшиеся зубные единицы с помощью крючка. Если фиксаторы из металла, зубы обтачивают. Ухаживать за таким протезом нужно тщательно — под него могут попадать остатки пищи. Он не препятствует атрофии кости, но не дает зубам смещаться.

Имплантационное протезирование — оптимальный вариант, при котором сохраняется ровность зубного ряда, прекращается атрофия челюстной кости, восстанавливается жевательная функция ан 100%. При имплантации устанавливают имплант — искусственный корень, к которому крепят коронку. Обтачивать соседние зубы при этом не нужно. Имплантаты приживаются в 98% случаев. Поэтому это лучший способ, который позволяет сохранить плотность кости.

Преимущества и особенности
Сокращение
времени лечения
Фиксация импланта в пустую лунку сразу после удаления зуба
Отсутствие необходимости
костной пластики
Короткие сроки реабилитации за счет минимального хирургического вмешательства
Выгодная
стоимость лечения
Высокая эстетика
Красивый внешний вид зубного ряда, сохранение естественного контура десны
Результаты До и После

Имплантация зубов

Немедленная имплантация зубов

Одномоментная имплантация

Доверь красоту своей улыбки профессионалам!
Более 12 лет ведущие специалисты работают ради здоровья ваших зубов. Современные материалы, новейшее оборудование и конечно приветливый коллектив. Мы всегда рады вам в клинике Диамант Плюс!