Двухэтапная имплантация — один из методов протезирования отсутствующих зубов, признанный «классическим» («традиционным»). Он направлен на восстановление красоты зубного ряда и функциональности зубочелюстного аппарата. Начинается процесс с вживления имплантата, а заканчивается установкой постоянного протеза.
Двухэтапный протокол имплантации получил наибольшее распространение. Это первая технология протезирования зубов, которая была реализована Пер-Ингваром Бранемарком, давшим начало современной имплантологии. Она применяется во всех центрах стоматологии, ее используют как образец на стоматологических факультетах вузов. Это связано с широким списком показаний и разнообразием форм, а также размеров имплантов.
Имплантация называется двухэтапной, потому что включает 2 этапа. На первом из них в кость челюсти вживляют титановый стержень, который должен остеоинтегрироваться за 3–6 месяцев, не подвергаясь нагрузке. На втором этапе, когда врач убедится, что имплант сросся с костью, ставят формирователь десны и элемент, на котором будет крепиться протез — абатмент.
Имплантологи преследуют следующую цель — имплантат должен быть установлен так, чтобы образовалось надежное сцепление между ним и челюстью. Дополнительно искусственный корень должен располагаться так, чтобы он был удобен для фиксации в будущем ортопедического протеза.
При двухэтапной имплантации применяются уникальные протезы, в которых наддесневая и внутрикостная части имеют особенное соотношение. Оно обеспечивает максимальную надежность конструкции. Такие протезы рекомендуется устанавливать в зону улыбки и в случаях, когда плотность челюстной кости недостаточно высокая.
Основной недостаток метода — большие сроки. В период от установки имплантата до протезирования (до 6 месяцев) пациент вынужден ходить со съемными протезами, либо без них. Второй минус — иногда требуется проведение костной пластики. Это бывает при выраженной атрофии кости челюсти. Но эта методика продолжает оставаться самым популярным, поскольку она позволяет качественно решать проблему практически каждого пациента. С ее помощью врачи уменьшают риск отторжения импланта, восстанавливают эстетику зубных рядов и жевательную функцию.
Основное преимущество классической имплантации — надежное сцепление имплантата с костью челюсти. Внутри он не контактирует с полостью рта, а потому он не подвергается поражению микробами. В результате костная ткань легко прорастает на его поверхности.
Другие преимущества традиционной технологии имплантации:
Иногда перед протезированием проводят остеопластику для наращивания костной ткани. После вживления имплантов поврежденную десну сшивают. Искусственный корень приживается в течение 3–6 месяцев.
После завершения остеоинтеграции (процесса формирования контакта между живой костью и поверхностью искусственного корня), на имплант ставят формирователь десны, потом — абатмент для фиксации ортопедической конструкции в будущем.
При ярко выраженной атрофии (уменьшении объема и плотности челюстной кости) сначала выполняют остеопластику. После созревания наращенной кости приступают к имплантации.
Существуют методы имплантации с немедленной нагрузкой, когда временные коронки устанавливаются сразу после вживления импланта. Но по классической технологии стержни сразу не нагружают. Коронки можно устанавливать лишь через 2–3 месяца.
Если имплантат нельзя установить в лунку утерянного зуба, сначала нужно дождаться, когда она закроется (на это уходит от 2 до 3 месяцев). Только после этого можно приступить к протезированию.
Первый и второй этапы
Начинается все так же, как при имплантации по одноэтапному протоколу. Врач осматривает ротовую полость, собирает анамнез, делает ортопантограмму, проводит 3D-моделирование зубочелюстного аппарата. Он оценивает состояние челюсти, определяет места для вживления имплантов и составляет систему имплантации. На этом же этапе при необходимости проводится санация и профессиональная чистка полости рта.
Третий этап
Хирург-имплантолог вводит местный анестетик и рассекает десну, отслаивает слизисто-надкостничный лоскут. Затем он формирует в кости с помощью специальных фрез ложе, в которое устанавливает имплантат. Обычно один стержень устанавливается в течение 15–20 минут. Затем на него навинчивают заглушку, а десну зашивают. Наложенные швы снимают через неделю.
Четвертый этап
Когда остеоингтеграция завершается, врач разрезает над имплантатом мягкие ткани, чтобы установить формирователь десны. Поврежденные ткани заживают за 7–10 дней. После этого формирователь десны убирают и вместо него ставят абатмент.
Пятый этап
Врач делает слепки с нижней и верхней челюсти. По ним зубные техники изготавливают в лаборатории протезы (коронки, мосты). На этом же этапе проводится примерка и фиксация протеза.
Показаниями являются:
Противопоказания те же, что и для имплантации по одноэтапному протоколу.
После внедрения имплантатов по двухэтапному протоколу важно тщательно следить за чистотой ротовой полости. При плохой гигиене в мягких тканях может начаться воспалительный процесс, который вызовет развитие осложнений.
Стоматологическая клиника «Диамант» находится в районе Раменки на Мичуринском проспекте, недалеко от пересечения c Ломоносовским проспектом по адресу: 117602, Россия, г. Москва, ЗАО, Мичуринский проспект, дом 9.
Ближайшие станции метро: Ломоносовский проспект, Раменки, Университет, Воробьевы Горы.
Ближайшие ориентиры: Мосфильмовская улица, МГУ имени Ломоносова, Воробьевы горы, Шуваловский жилой комплекс, ЖК Квартал, ЖК Мосфильмовский.