Воспаление и поражение мягких тканей зуба называется пульпитом. Пульпа находится непосредственно под твердой оболочкой зуба и в ней расположены соединительнотканные клетки, нервы и кровеносные сосуды, проходящие по каналам корней. Пульпа отвечает за полноценное питание зуба всеми необходимыми полезными веществами.
При различных видах нарушений целостности зуба, болезненных изменениях состояния пульпы у человека возникают болевые ощущения ноющего характера или с приступами острой боли. Любые не комфортные ощущения требуют консультации стоматолога и последующих лечебных манипуляций.
Основной причиной возникновения считается инфекционное начало. Нарушение кислотно-щелочного баланса во рту приводит к разрушению целостности зубной эмали и проникновению инфекции внутрь зуба. После чего развивается пульпит, в редких случаях происходит инфицирование по кровеносным путям изнутри.
Пульпит развивается при нарушении целостности коронки зуба после развития следующих состояний:
Главным симптомом пульпита являются сильные боли, начинающиеся с пульсирующих или ноющих болевых ощущений. Боль может быть настолько сильной, что пациенту кажется, что болит вся половина головы. Чаще возникают болевые ощущения в ночное время или после воздействия холодных или горячих раздражителей, также после попадания воздуха. При резких перепадах температуры и во время еды также возникают болевые ощущения различной интенсивности.
Когда зуб постукивают, чувствительности к боли не наблюдается либо незначительно ощущается. Также может появиться кровоточивость из зуба, эмаль меняет цвет и становиться с серым оттенком, нарушается состояние коронки зуба и появляются дыры.
Существует определенная классификация, помогающая выбрать тактику лечения и проследить дальнейшее состояние зубов пациента.
Острый пульпит проявляется острой болью с иррадиацией по всей половине головы преимущественно в ночное время или после горячего или холодного раздражителя (еда, вода и т.д.) и развивается по следующим стадиям:
Хронический пульпит является запущенной формой острого (когда человек перехаживает боль) и процесс разрушения зуба продолжается с поражением более глубоких тканей. Болевые ощущения снижены, однако воспалительный процесс не останавливается и требует санации и лечения. Подразделяется на такие стадии:
Методика лечебного процесса и его длительность напрямую зависит от степени поражения зуба и стадии пульпита, с которой обратился пациент к врачу стоматологу. Лечение проводится по двум основным типам: пульпотомия (предполагает сохранение сосудов и нервов зуба) и девитальная экстирпация (тотально удаление нервно-сосудистого пучка зуба).
Пульпотомия является самым щадящим методом лечения при данном виде поражения пульпы зуба. Сохраняя нервы и кровеносные сосуды, происходит питание оставшейся здоровой ткани и более длительная жизнь зуба.
При полном удалении всей пульпы по сути зуб становится «мертвым» отсутствует питание зубной ткани, и она становится хрупкой. Часто происходят сколы и дальнейшее разрушение зуба. Специально для таких случаев разработаны новые методики лечения, включающие в себя установку специальных зубных штифтов и наложение специального пломбировочного материала.
Лечение пульпита не осуществляется за один прием. Для правильного проведения лечения необходимо произвести несколько различных стоматологических манипуляций с определенными временными промежутками. Врач стоматолог в зависимости от состояния больного зуба определяет способ лечения и уведомляет пациента.
В стоматологической клинике «Диамант» специалисты высших категорий проведут полное диагностическое обследование с последующими рекомендациями схемы лечения. Современное стоматологическое оборудование клиники позволит в кратчайшие сроки и безболезненно провести лечение заболеваний зубов различной сложности.
Лечебный комплекс осуществляется до полного выздоровления пациента с помощью новых прочных пломбировочных материалов и сильнодействующих обезболивающих препаратов. Лечение будет комфортным и безболезненным. Пациенты с острой болью принимаются вне очереди или в удобное для них время.