Брекеты из металла были самыми первыми системами, использовавшимися для исправления прикуса. Технология установки их достаточно проста, а разновидностей много, поэтому подобрать оптимальный вариант не составит труда.
Несмотря на доступность остальных вариантов, и новейших материалов для коррекции прикуса, большинство пациентов отдают предпочтение металлическим изделиям. Это обусловлено высокой эффективностью конструкций и их низкой стоимостью. Только клиенты, которым принципиален внешний вид брекетов, обратят свое внимание на более эстетичные варианты.
Особенности
Металлические системы способны исправить дефекты зубного ряда даже в наиболее сложных случаях, придав зубам идеально ровное расположение.
Современные брекеты, в отличие от своих предшественников (громоздких и объемных конструкций), обладают минимальными размерами, позволяя достичь желаемого лечебного результата в кратчайшие сроки.
Элементы изделия:
- замки и скобы, крепящиеся непосредственно к поверхности зубов посредством специальной клеевой массы;
- дуга, изготовленная из металлической проволоки, которая соединяет детали корректирующей системы, предназначена для вытягивания каждой отдельной единицы в необходимое положение;
- крепления-лигатуры, отвечающие за сцепление замков и дуги, и обеспечивающие надежность фиксации.
Преимущества и недостатки
Металлические конструкции обладают рядом достоинств:
- надежность и прочность, обеспеченная благодаря сплаву металлов;
- быстрый результат, способствующий воплощению ускоренной программы коррекции;
- возможность устранения серьезных дефектов (щелей между зубами, скученности);
- отсутствие болезненных ощущений во время установки, снятия и замены дуг;
- устойчивость к воздействию пищевых красителей;
- наиболее низкая цена на корректирующие системы;
- возможность выбора формы и цвета пластин и лигатурных креплений.
Однако металлическим брекет-системам присущи и некоторые недостатки:
- металл малопривлекательно смотрится на фоне зубов;
- возможно появление аллергии у пациента;
- есть вероятность травмирования слизистой оболочки ротовой полости из-за твердости материала;
- во время лечения могут возникать болевые и дискомфортные ощущения, вызванные сильным воздействием изделия на элементы зубного ряда.
Виды металлических брекетов
Классификация систем по определенным признакам:
- По месторасположению замков.
- Вестибулярные. Закрепление производится на внешней стороне зубного ряда. Чтобы сделать их менее заметными для окружающих, специалисты используют окрашивание в различные цвета, делая конструкции минимальными по размеру.
- Лингвальные. Все элементы изделия располагают на внутренней стороне зубов. Такие конструкции сложно установить, пациенты дольше к ним привыкают, а цена системы выше, чем у вестибулярной.
- По способу фиксации.
- Лигатурные. Для обеспечения надежности крепления дуги применяются кольца из резины либо элементы из металла. Первые приходится менять достаточно часто, поскольку они растягиваются и теряют эффективность. Вторые обладают отличными прочностными характеристиками и не требуют замены на протяжении всего периода лечения.
- Самолигирующие (безлигатурные). Дуга крепится к пластинам без использования дополнительных элементов, что позволяет упростить установку конструкции. Обеспечить необходимый уход за системами данного типа также значительно проще.
Как устанавливаются
Процедура установки металлических брекет-систем длится около 1 часа, а если пациент остановил свой выбор на лингвальных конструкциях, то процесс займет в 2 раза больше времени. Торопиться в данном вопросе не стоит, поскольку необходимо четко закрепить каждый элемент на предназначенном ему участке, в точном соответствии с выбранным планом лечения. В противном случае результат коррекции будет неконтролируемым.
Этапы установки металлических брекетов:
- Стоматолог тщательно осматривает пациента, делая предварительные заключения касательно необходимости исправления дефектов прикуса и расположения отдельных зубов. Для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные обследования: рентгенография и сдача анализов.
- Подготовительный этап предполагает проведение тщательного очищения зубной эмали от камней и налета, лечение выявленных заболеваний пораженных зубов и пародонта. Важно провести профессиональную чистку зубов, поскольку изделия устанавливаются на долгое время и необходимо воспрепятствовать возможному разрушению зубной коронки.
- Опираясь на заключение относительно состояния зубного ряда и выявленных дефектов, ортодонт выбирает оптимальную конструкцию, модель брекет-системы и способ крепления.
- Производится слепок обеих челюстей, по которым зубной техник изготовит металлическое изделие. Каждой зубной единице поставят в соответствие определенную пластину и замочек, промаркированные специальным образом.
- Для комфорта пациента устанавливается расширитель, помогающий удерживать рот в широко открытом состоянии на протяжении всего процесса. Поверхность зубной эмали подвергается полировке и обработке специальными составами.
- Каждую единицу смазывают клеевой массой и тщательно проверяют ее месторасположение перед фиксацией.
- Для обеспечения прочного закрепления систему покрывают специальным ортодонтическим цементом, который обрабатывается ультрафиолетом для ускорения процесса затвердения.
- Присоединение дуги производится с учетом выбранного способа ее фиксации (при помощи лигатур или без них).
Необходимо понимать важность регулярного посещения ортодонта, который будет внимательно следить за течением лечения, правильностью использования и состоянием конструкции, совершая периодически профессиональную очистку поверхности зубов и самой системы.
У вас есть проблемы с прикусом? Наблюдается скученность зубов или наоборот, есть щели между ними? Приходите в клинику «Диамант», наши специалисты вернут вашей улыбке очаровательность!
Лисицына Елена Валерьевна
Директор,стоматолог-терапевт.
Фоломейкина Анна Константиновна
стоматолог-ортопед
Хицко Дмитрий Леонидович
стоматолог-хирург
Мишин Евгений Владимирович
стоматолог-ортопед
Сергеева Татьяна Александровна
стоматолог-терапевт.
Кубасова Наталья Вячеславовна
стоматолог-ортопед
Колпакова Ирина Александровна
стоматолог-терапевт.
Жалнин Дмитрий Павлович
стоматолог-ортопед
Лисицына Юлия Романовна
стоматолог-ортодонт
Палкина Марина Олеговна
стоматолог-хирург
Козуб Юлия Дмитриевна
Детский врач-стоматолог