Вывих зуба

Врачи-стоматологи в своей практике часто сталкиваются с таким явлением, как вывих зуба. Эта травма подразумевает смещение положения зубной единицы относительно альвеолярной лунки, при котором происходит повреждение соединительной ткани.

Вывих зуба

Факторы, влияющие на возникновение вывиха зуба

Механическая травма зубной единицы и тканей может произойти вследствие воздействия различных внешних факторов. Это может быть:

  • падение или удар, когда основная сила приходится на зуб;
  • ненамеренное раскусывание твердой пищи, которая неожиданно попалась в блюде;
  • пренебрежительность и неосторожность в отношении зубов, как то открывание крышек зубами, раскалывание орехов;
  • врачебные ошибки в ходе удаления зубных единиц, следствием чего становится вывих стоящего рядом зуба.

Разновидности и симптомы

На клиническую картину случая оказывает влияние характер полученной травмы.

  1. Если сам зуб в результате остается на своем месте, а разрыв соединительной ткани незначительный, то врачи говорят о неполном вывихе. Возможны варианты, когда не возникает обрыва нервно-сосудистого пучка. Характерна такая ситуация для поворота зуба вокруг оси. Тогда во время жевательной нагрузки на пострадавший участок человек испытывает дискомфорт и сильную боль, зуб остается подвижным. Во время визуального осмотра в полости рта могут быть выявлены раны, ссадины и гематомы. Коронка пострадавшего зуба в сравнении с рядом стоящими будет иметь неверное расположение.
  2. Вколоченная форма вывиха отличается вкручиванием зубной единицы в кость челюсти (интрузия). Такой вывих достаточно опасен, поскольку в результате травмы зуб может оказаться вкрученным в полость носа либо верхнечелюстную пазуху. Пациент при вколоченном вывихе жалуется на болезненные ощущения в момент откусывания пищи, десна начинает кровоточить. Зуб в это время неподвижен, однако расположен неверно: повернут вокруг оси либо наклонен. При постукивании боль не отмечается, однако наблюдается отечность тканей, воспалительный процесс и покраснение десны. Пальпация может быть болезненной.
  3. Полный вывих ведет к разрыву пучка нервов и сосудов, а также соединительной ткани. Зуб полностью выпадает из лунки, может держаться лишь за счет десенной ткани. Выпадение зуба вызывает образование кровяного сгустка. Даже если зуб все еще на месте, он очень подвижен.

Диагностика

Диагностируют вывих каждый раз по-разному. Все зависит от клинической картины. Неполный вывих можно определить при визуальном осмотре ротовой полости. Доктор отметит подвижность корня.

Можно при осмотре выявить увеличение промежутков между соседними зубами, усиление болезненных ощущений и увеличение зубодесневой щели.

В отдельных случаях понадобится рентгенография. С ее помощью можно исключить перелом корня.

Трехмерная компьютерная томография позволяет получить наиболее точную информацию, исследуя зуб под любым углом и изучая его строение.

Электроодонтодиагностика необходима для определения состояния пульпы, а также тканей периодонта и альвеолы.

Лечение вывиха

Итак, врач провел исследования, диагноз поставлен, что же дальше? Прежде всего, в каждом конкретном случае доктору предстоит определиться, целесообразно ли начинать борьбу за сохранение и восстановление функций поврежденного зуба или актуальнее провести его удаление. Зависит это в первую очередь от состояния костной ткани. Когда большая часть ее осталась целостной, есть возможность сохранить зуб.

Лечебные процедуры при вывихе зуба носят комплексный характер, при этом неважно, какова его форма.

При неполном вывихе возврат зуба в изначальное положение и его фиксация производится посредством проволочных лигатур. Их привязывают к зубным коронкам, расположенным слева и справа от травмированной.

Могут быть использованы пластмассовые или металлические шины либо пломбировочный вариант, его придется носить до 10 дней. Сам процесс фиксации обусловлен степенью повреждения. Если вследствие травмы зубная коронка повредилась, используется искусственный аналог.

Во время полного вывиха при помощи специальных конструкций фиксируют зуб в лунке. Предварительно лунку очищают и обрабатывают обезболивающими и анестетическими препаратами. Эффективными любые манипуляции будут, если их провести не позже чем спустя 12 часов после полученной травмы. В ином случае пульпа погибнет и возможна будет исключительно ее ликвидация.

При диагностировании вколоченного вывиха приходится прибегнуть к репозиции, а затем – шинированию. Если пульпа повреждена – ее удаляют, пломбируя заодно канал. Функциональность зуба возвращается благодаря проведению мероприятий по приживлению. При невозможности реплантации проводят протезирование.

Возможные осложнения

Зубной вывих нередко сопровождается различными осложнениями, если не проводится своевременное лечение. Если помощь не будет оказана в течение ближайших после травмы часов, то возрастает вероятность развития следующих неприятных последствий:

  • травматический пульпит – сопровождается повышенной чувствительностью и острой болью;
  • травматический периодонтит – грозит потерей зубной единицы и нарастанием болезненных ощущений;
  • хронический периодонтит – зачастую протекает бессимптомно либо сопровождается болью постоянного характера;
  • периостит – отличается повышением температуры, опуханием десенной ткани, образованием гнойного абсцесса и появлением болей в челюсти;
  • гнойный воспалительный процесс – нередко становится причиной выпадения зуба, а также несет серьезную угрозу возникновения заражения крови.

Если вы получили травму и произошел вывих зуба, обращайтесь в клинику «Диамантдент» как можно скорее. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые в кратчайшие сроки проведут необходимые мероприятия по восстановлению эстетичного вида вашей улыбки и вернут функциональную полноценность поврежденного зуба.

Подождите...