Флюороз

Особую роль в формировании эмалевого слоя зубов играет фтор. Он способствует укреплению зубов, защищая от разрушительных процессов. Если фтора в организме недостаточно, может начаться развитие кариеса, а избыток микроэлемента становится причиной такого заболевания как флюороз.

Формы флюороза

Что это

Флюороз – такое название получила болезнь, приводящая к повреждению и разрушению зубной эмали вследствие частого попадания в организм пациента избыточного числа соединений, в состав которых входит фтор. Если своевременно не отреагировать на проблему, то патология отразится и на костях.

Чаще всего заболевание затрагивает зубы на верхней челюсти – малые коренные или резцы. Нижний зубной ряд страдает от флюороза значительно реже.

Причины

Флюороз развивает из-за скопления фторовых соединений в организме, обычно попадающих внутрь с питьевой водой, пищей или через вдыхаемый воздух.

В зависимости от причин, вызвавших его, флюороз подразделяется на следующие виды:

  • эндемический – характерен для людей, которые проживают в районах, где питьевая вода содержит слишком много фтора;
  • профессиональный – поражает тех, кто работает на предприятиях, где превышается допустимое содержание микроэлемента в воздухе.

Стать причиной развития флюороза может и фторсодержащая зубная паста, усугубляется положение, если пациент страдает пониженным иммунитетом.

В странах с жарким климатом даже небольшое содержание микроэлемента в питьевой воде способно вызывать заболевание, поскольку население употребляет очень много воды.

Ученые все еще спорят относительно развития патологического процесса. Некоторые придерживаются мнения, что превышение нормы содержания фтора провоцирует сбои в работе отдельных ферментов, что не позволяет другим микроэлементам усваиваться в необходимом для здоровых зубов количестве. Другие отстаивают версию о том, что главная причина состоит в перебоях в функционировании щитовидной железы.

Симптомы

Болезнь легко определяется по ее основному признаку – наличию пигментации на эмали зубов. Благодаря этой особенности в 18 столетии заболевание имело название «рябая эмаль» либо «крапчатые зубы».

Специалисты выделяют несколько форм флюороза, различающихся между собой клинической картиной и степенью тяжести.

Штриховая

Считается самой легкой. При этой форме болезни поражению поддаются фронтальные зубы. На них появляются точки либо полоски белого цвета, которые едва различимы при быстром осмотре.

Пятнистая

Поверхность зубов все еще остается гладкой, а белесые пятнышки постепенно соединяются между собой.

Меловидно-крапчатая

Умеренная форма, при которой на поверхности зубов проявляются пятна различных оттенков: коричневатые, бурые, желтоватые или белые. Пятнышки характеризуются шероховатостью поверхности и имеют четко очерченные границы.

Эрозивная

Эрозии покрывают значительные области на зубах, способствую стиранию эмали и разрушению дентина.

Деструктивная

Эта форма считается тяжелой и сопровождается стиранием и разрушением эмали, которая приобретает темно-желтый либо коричневатый оттенок. На зубах появляются сколы, но полость зуба не вскрывается.

Помимо обозначенных симптомов, во время флюороза могут наблюдаться:

  • атрофические процессы на слизистых органах дыхания;
  • воспаления дыхательной системы;
  • ринит в хронической форме;
  • кровотечения;
  • патологические структурные изменения во внутренних органах.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы верно поставить диагноз, врач-стоматолог пользуется следующими методами исследования:

  • визуальный стоматологический осмотр полости рта;
  • сбор анамнеза (выяснение жалоб пациента и наличия сопутствующих заболеваний);
  • выяснение формы флюороза по внешнему виду зубных единиц;
  • рентгенография – нужна для выяснения осложнений, когда патологические процессы и изменения отражаются на костно-мышечной системе.

Обычно достаточно трудно самостоятельно выявить флюороз, зачастую пациенты начинают путать его с кариозным процессом. Однако есть некоторые отличия у этих стоматологических заболеваний:

  1. Флюороз имеет множественные очаги поражения, в то время как для кариеса характерны единичные.
  2. Места дислокации очагов флюороза – язычная и вестибулярная поверхность, а кариозные пятна образуются на контактной и пришеечной поверхности.
  3. Флюороз проявляется в период прорезывания зубных единиц, а кариес на уже сформированных.

Лечение

Терапия флюороза подразумевает нормализацию обмена минеральных веществ и восстановление эстетичного вида зубного ряда.

Методика подбирается индивидуально, все зависит от степени поврежденности эмалевого слоя:

  • отбеливание;
  • реминерализация;
  • протезирование;
  • реставрация.

Если патологический процесс не слишком запущен, то можно будет просто провести реминерализацию и отбелить зубы, если же эмаль разрушена, то придется прибегнуть к реставрации либо установить протез.

Реминерализация

Данная процедура подразумевает обработку зубных единиц посредством специальных веществ:

  • зубная поверхность очищается от налета;
  • эмалевый слой подвергают просушке и нанесению лечебного состава, который содержит кальций и фосфор.

Терапевтический курс состоит из 20 сеансов и нередко растягивается на полгода. После успешного завершения лечения зубы покрываются искусственной эмалью – фторлаком.

Кабинетное отбеливание

Применяется для возврата эмали ее естественного оттенка. Существенные дефекты посредством отбеливания устранены быть не могут.

Виды:

  • лазерное;
  • химическое;
  • механическое.

Реставрация

Для восстановления эстетичного вида зубов применяется пломбирование, установка виниров или коронок.

Протезирование

Сколы и другие разрушения коронки зуба, носящие глобальные масштабы, восстанавливаются посредством протезирования. Благодаря ортопедическим изделиям зубной ряд вновь обретает эстетичность и функциональность.

Страдаете от флюороза? Зубы покрылись непривлекательными пятнами, и вы стесняетесь улыбаться? Запишитесь на прием в клинику «Диамантдент» прямо сейчас! В нашей клиники работают профессионалы высокого класса, которые вернут привлекательность вашей улыбке. Ваши зубы вновь будут здоровыми и красивыми.

Подождите...