Разборные и литые вкладки для протезирования представляют собой частичное протезирование и восстановление коронки зуба. Именно этому методу восстановления зубного ряда отдается предпочтение, если зуб разрушен не полностью и использовать полное протезирование еще рано.
Культевые вкладки по конструкции делятся на:
Литая вкладка представляет собой цельную конструкцию, которая состоит из коронки и штырей (фиксирующих). Изготавливается с применением промышленной аппаратуры. Такая вкладка позволяет нарастить коронку (наддесневую часть) зуба и прочно ее зафиксировать в толще корневого канала.
Разборная конструкция культевой вкладки предназначена для восстановления жевательных зубов, имеющих несколько корней. Два, и более штифтов изготавливаются отдельно от вкладки и не подлежат удалению, то есть имеют пожизненную гарантию.
Разборные вкладки в свою очередь имеют отдельную классификацию в зависимости от материала изготовления:
Для изготовления металлических культевых вкладок используются медицинские металлы, которые признаны гипоаллергенными. К таким материалам относятся золото, серебро и их сплавы, а также хромокобальтовый сплав. Данные вкладки прочные, но имеют не очень эстетичный вид, поэтому являются незаменимыми для восстановления жевательных зубов.
Из такого материала, как диоксид цинк или керамика (прессованная), изготавливаются цельнокерамические вкладки, которые также прочны, как и металлические. Но при этом имеют эстетичный вид (по цвету соответствуют настоящим зубам), который позволяет устанавливать вкладки на фронтальные (передние) зубы.
Вкладка из металлокерамики изготавливается из сочетания материалов с разным коэффициентом расширения при воздействии температур. Например, керамика (стоматологический фарфор) и металл. Именно этому процессу приписывается недолговечность таких вкладок.
В стоматологической практике композитные материалы редко используются в производстве вкладок. Качество соответствует пломбе, а изготовление вкладки имеет более высокую цену, которая повышается за счет затрат на производство.
Перед установкой культевой вкладки следует определиться с показаниями, при которых применяется именно этот метод лечения:
Но есть несколько патологических процессов в ротовой полости, при которых не только не рекомендуется устанавливать культевые вкладки, но и противопоказаны:
Процесс установки, формирования и фиксации культевых вкладок состоит из нескольких последовательных этапов:
Как видно из процесса установки, это довольно масштабная процедура, которая предполагает препарирование зуба и введение в его корень инородного тела. Поэтому могут развиться некоторые осложнения. Так, в первую очередь отмечается болезненность, которая со временем проходит.
Возможно развитие повторного кариеса, пульпита. Избежать таких проблем можно соблюдая гигиену ротовой полости и придерживаться рекомендаций лечащего стоматолога.
Культевые вкладки имеют ряд преимуществ перед другими методами лечения, но также и есть несколько минусов.
Так, к преимуществам относятся:
Недостатки лечения зубов культевыми вкладками заключаются в высокой цене изготовления вкладки, которая превышает стоимость лечения пломбированием. Установка вкладки данного типа предполагает удаление большого количества здоровых тканей зубов для обеспечения плотного прилегания к каналу.
Чтобы процесс восстановления полного спектра функциональных свойств зубного ряда и реабилитация прошли успешно и без развития осложнений, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр у лечащего стоматолога. Клиника «Диамант» обеспечивает полный спектр услуг по установке культевых вкладок из разных материалов. Также специалисты клиники проводят консультации по выбору оптимального метода лечения.