Главная » Статьи » Красивая улыбка

Красивая открытая улыбка сегодня

Сегодня красивая открытая улыбка - неотъемлемая часть имиджа успешного человека. Ведь с помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. "Ничто не дается нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как улыбка", - сказал Д.Карнеги.

Многие люди стесняются широко улыбаться, - причины тому могут быть разные, - но в подавляющем большинстве случаев - это неровные зубы. Неровные зубы и неправильный прикус могут стать причиной различных психологических проблем и всевозможных комплексов.

Почему необходимо исправлять нарушения прикуса?

Неправильный прикус - проблема не только эстетическая и психологическая, но и функциональная.

  • При неправильном прикусе происходит перегрузка отдельных зубов, что в будущем может привести к их разрушению и потере. Зубы должны смыкаться равномерно, разделяя между собой жевательную нагрузку. Если прикус неправильный, то одни зубы недогружаются, а другие перегружаются. И то, и другое вредно для зубов.
  • Неправильно стоящие зубы чаще подвергаются кариесу.
  • Неправильный прикус часто приводит к заболеваниям пародонта - гингивиту, пародонтиту и пародонтозу.
  • Неправильный прикус не позволяет нормально пережевывать пищу, что может привести к нарушениям пищеварения и ухудшению состояния здоровья.
  • Аномалии прикуса создают проблемы при протезировании в случае потери зубов с возрастом.

В каком возрасте лучше начинать ортодонтическое лечение?

В ортодонтии различают несколько направлений: детская, подростковая и ортодонтия для взрослых.

Несъемная брекет-система

Чем раньше Вы начнете ортодонтическое лечение, тем меньше проблем будет в будущем. Желательно показать ребенка врачу - ортодонту в возрасте 5-6 лет.

Если говорить о лечении подростков, то оптимальным является возраст 11-14 лет, когда наблюдается максимальный рост, создающий лучшие возможности при ортодонтическом лечении.

В целом же, ортодонтическое лечение может быть успешным в любом возрасте, вплоть до 50-60 лет. Главное, чтобы сохранились зубы, и их состояние было удовлетворительным.

Детская ортодонтия

Детская ортодонтия занимается профилактикой, ранним выявлением и лечением нарушений развития зубочелюстной системы.

Ортодонтия подростков и взрослых

В детской ортодонтии для исправления прикуса применяется специальная съемная аппаратура, которая представлена трейнерами, одночелюстными пластинками механического действия, а также двучелюстными аппаратами функционального и комбинированного действия.

Структура брекетовОбычно в лечении используется несъемная техника – брекет-система. Это такие «замочки», которые фиксируются на зубы при помощи специального клея. К брекетам подсоединяется ортодонтическая дуга.

Сколько длится ортодонтическое лечение на брекет-системе?

Ортодонтическая коррекция прикуса брекет-системой длится, как правило, от одного до двух лет.

Какие бывают брекеты?

Брекеты по месту фиксации бывают:вестибулярные (наружные) и лингвальные (внутренние)

Вестибулярные (наружные брекеты)

Общий вид вестибулярных наружных брекетов

Уже многим знакомы – это видимые при улыбке «скобки» на зубах.

Наружные брекеты, в зависимости от материала  из которого они изготовлены, подразделяются на:

  • металлические;
  • керамические;
  • сапфировые;
  • композитные (пластиковые).

Металлические брекеты

Общий вид металлических брекетовСамые распространенные. Они изготовлены из специального медицинского сплава, не подвержены коррозии и гипоаллергенны. Помимо медицинской стали, металлические брекеты могут быть изготовлены из титана и золотосодержащего сплава.

Единственный недостаток металлических брекетов - их явная заметность для окружающих.

Металлические брекеты могут быть лигатурные (обычные) и безлигатурные (самолигирующие).

Лигатурные брекеты - дуга крепится в пазе брекета с помощью лигатур (металлическая нить, резиночка)

Безлигатурные брекеты имеют специальный механизм (крышечка, замочек, клипса), который закрепляет дугу в пазе брекета.

Преимущества безлигатурных брекетов

Преимущества безлигатурных брекетов:

  1. Расширение выбора при планировании лечения;
  2. Сокращение сроков лечения как минимум на 25%;
  3. Значительное снижение числа рабочих посещений. На первых этапах лечения интервалы между посещениями составляют 8-10 недель;
  4. Уменьшение дискомфорта для пациента во время лечения в связи с применением слабых сил;
  5. Снижение затрат рабочего времени, уходящего при работе с традиционными системами на установку и замену эластических и металлических лигатур.
Разнообразие металлических брекетов

Композитные (пластиковые) брекеты

Пластиковые брекеты являются своеобразным промежуточным звеном между металлическими и керамическими брекетами. К достоинствам таких брекетов можно отнести лучшие эстетические показатели, чем у металлических брекетов.

Однако, пластиковые брекеты не отличаются достаточной прочностью и, помимо того, склонны к изменению первоначального цвета под воздействием пищевых красителей – чая, кофе, газировки.

Общий вид керамических брекетов

Керамические брекеты

Керамические брекеты изготовлены из керамики. Они имеют привлекательный внешний вид. Керамические брекеты очень эстетичны за счет своей полупрозрачности и практически незаметны на зубах. Керамика отличается химической и физической стабильностью, не впитывает пищевые красители, не меняет цвет, не вызывает аллергических реакций.

Керамические брекеты могут быть как лигатурные, так и безлигатурные.

Сапфировые брекеты

Общий вид сапфировых брекетов

Такие брекеты изготавливаются из сапфировых кристаллов, выращенных искусственно. Они абсолютно бесцветны и прозрачны, благодаря чему практически незаметны на зубах. Именно поэтому сапфировые брекеты завоевали пальму первенства по эстетичности. А способность сапфира отражать и преломлять свет создает иллюзию «бриллиантовой улыбки», неудивительно, что этот вид брекетов в последнее время оказывается все более востребованным среди пациентов исправляющих прикус.

Особенности лингвальных внутренних брекетов

Лингвальные (внутренние) брекеты

Лингвальные брекеты устанавливаются на внутренней – язычной (лингвальной) поверхности зубов, отсюда они и получили свое название. Их несомненное преимущество перед традиционными брекетами – практически полная незаметность для окружающих. Такие брекеты часто называют «брекетами-невидимками».

Результаты лечения на брекет-системе

Результаты лечения с помощью брекет-систем

Памятка пациенту, проходящему лечение на брекет-системе

Чистка зубов

Один из важнейших элементов комплекса мероприятий по уходу за полостью рта. Именно остатки пищи и зубной налет являются главными виновниками в образовании кариеса. Зубы нужно чистить перед зеркалом минимум два раза в день, а по возможности после каждого приема пищи перед зеркалом не менее 5 минут, используя при этом специальные средства гигиены: щетки, пучковые щетки, ершики, суперфлоссы.

Чистка зубов является обязательной гигиенической процедурой

Основное движение при чистке зубов

Должно быть выметающее (от десны к краю зуба). Непрерывное движение вверх-вниз не рекомендуется, так как можно травмировать десну. Заканчивать чистку лучше круговыми движениями - это отлично полирует эмаль и массирует десны. Не забывайте тщательно очищать и поверхность языка!"

Движения при чисте зубов с брекетами

Очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити (флосса), следя за тем, чтобы нить все время скользила по поверхности зуба, не травмируя десну. Вместо обычных зубных нитей необходимо использовать суперфлоссы. Суперфлосс имеет жесткий кончик на конце, который позволяет вставить зубную нить в межзубной промежуток.

А те участки, которые недоступны для зубной щетки и флоссов, можно очистить с помощью ершиков.

Использование электрической зубной щетки

Электрическая зубная щетка

Может являться одним из средств гигиены, но она не должна быть единственным существующим.

Ирригатор

Рекомендуем использовать во время лечения на брекет-системе. Мощный пульсирующий напор воды смоет остатки пищи в межзубных пространствах и зубодесневых складках, он массирует десны и всю полость рта, улучшая кровообращение.

Ирригатор

Пенка для гигиены полости рта

Пенка для гигиены полости ртаЕё можно применять неограниченное количество раз в течение дня, в любом месте и в любое время. Уникальная по эффективности пенка профилактическая быстро растворяет зубной налет, значительно улучшая гигиенический статус, и освежает полость рта. Предотвращает появление зубного налета и защищает от кариеса. Снижает риск заболевания инфекционно-воспалительными заболеваниями полости рта. Идеально подходит для быстрого очищения полости рта в дороге, в офисе и каждый раз после еды.

Твердая пища

Овощи, фрукты, мясо и т.п., откусывать нельзя, необходимо резать ее на небольшие кусочки.

На время лечения следует отказаться от употребления орехов, семечек, сухариков, карамели и т.п. пищи, которая может привести к повреждению аппаратуры.

В период лечения не употребляйте вязкие продукты: халву, ирис и т.д., не пользуйтесь жевательными резинками, так как от такой пищи трудно отчистить брекеты.

Следует избегать резких температурных перепадов в питании, например: после мороженого - горячий чай или кофе; поскольку резкая разница температур может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению ортодонтической проволоки.

Первые три дня после постановки аппаратуры возможно возникновение дискомфорта или болевых ощущений в области зубов. В таких случаях обычно помогают обезболивающие препараты, если, конечно, нет противопоказаний. Если препараты не помогают, или боль усиливается, обратитесь к доктору. Для облегчения адаптации к аппаратуре (при травмировании слизистой щек и губ), брекеты можно заклеивать специальным ортодонтическим воском.

При посещении врача-ортодонта необходимо приходить на прием с хорошо вычищенными зубами. Если у Вас не было для этого времени, то принесите зубную щетку с собой и почистите зубы перед посещение.

В случае изменения положения зафиксированного ортодонтического кольца или дуги, при отклеивании брекета, необходимо их сохранить и как можно скорее договориться о приеме. Если ортодонтическая аппаратура потеряна, сломана или фиксация старой аппаратуры не возможна, то Вам необходимо будет оплатить ее стоимость.

И самое важное. Эффективность лечения зависит не только от врача, но и во многом - от самого пациента. За брекетами,как и за зубами, необходимо ухаживать, причем регулярно и тщательно, иначе в процессе ношения могут возникнутьосложнения, и лечение затянется, тем самым, оттягивая результат.

После снятия брекет-системы

По истечении периода лечения вы получите результат: у вас красивые и ровные зубы и доктор решает, что нужно снимать брекеты. Снятие брекетов – это недолгая, безболезненная и безопасная для зубов процедура. После того как брекеты сняты - доктор устанавливает ретейнеры (съемные или несъемные), чтобы предотвратить рецидив (изменение положения зубов). Ретейнерами вы будете пользоваться еще какой-то период, пока зубы полностью не привыкнут к своему новому положению, и не сформируется новая костная ткань.

Ретейнеры могут являться и гарантом того, что результат, которого мы достигли, не изменится после того как брекеты сняты.

По достижении стабильного результата пациент перестает пользоваться какими-либо аппаратами и может наслаждаться идеально ровными зубами!

Заказать звонок
Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения
Записаться на приём
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения
Отправляя данные я принимаю условия пользовательского соглашения